logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Тесинский художественный музей»
662637, Красноярский край, Минусинский район, с. Тесь, ул. Ленина, д. 2
т. +7 (391-32) 7-34-30; e-mail: muztes@mail.ru
режим работы
Вт-Сб. с 10.00 до 18.00
без обеда,
пн., вс. выходные

Юбилей


Цветков Анатолий Борисович (1923–1976)

Художник-живописец, график, иллюстратор, карикатурист. Член Союза художников СССР. Начинал свою творческую жизнь как живописец, вступил в МОСХ, в живописную секцию. Выдающихся успехов достиг в сатирическом жанре. В 1958 году Цветков поступил в студию художников при редакции журнала «Крокодил» и вскоре начал печататься в нём. Участвовал в ВОВ в качестве артиллериста. Только жизненный оптимизм и чувство юмора помогли молодому бойцу, преодолеть последствия тяжелой контузии.                                 Непринужденность рисунка сочетается у художника с глубокой выразительностью.  Черты лица каждого изображенного человека сугубо индивидуальны. По словам художника, его больше всего интересовало, чтобы воспроизведенные образы психологически соответствовали надписям под рисунками. Другими словами, Цветков стремился в первую очередь выявить характеры персонажей. И ему это удавалось, потому, что он обладал талантом мгновенно, и глубоко всматриваться в людей, с первого взгляда схватывать их персональные черты, достигал глубокой типизации художественных образов своих героев и повышал выразительность рисунков  умелым использованием цвета. Наряду с журнальными и газетными карикатурами Цветков, занимался социальными сатирическими плакатами,  Художник являлся и мастером острого шаржа, глубоко раскрывающего характер портретируемого.

 

 Эта сцена смотрится интереснее, когда мы ввели хор  цыган. 1970г., акварель, 40*38. Эта работа художника находится в коллекции музея.

В фондах Тесинского художественного музея хранятся работы  художников 20 и 21 веков. Среди художников есть  мастера, чьи даты рождения восходят к 1873, 1895, 1897, 1899, 1901 – 1908 годам. Есть те, кому в 2022 г исполняется 100 и более лет со дня рождения.  Музей предлагает любителям изобразительного искусства Юбилейный художественный календарь  – 2022

 

 

 

 

 


Ноябрь

К 100-летию со дня рождения художника Александра Калинина

Живописец, работал преимущественно в жанре пейзажа. В его произведениях проявилось незаурядное дарование, яркая творческая индивидуальность и особый колорит. Александр Федорович Калинин родился 22 ноября в 1922 году в с. Иванов Мыс Тевризского района Омской области. В 1941 году, окончив десятилетку в Абакане, А. Ф. Калинин был призван Абаканским ГВК в Красную Армию. Служил командиром взвода 964 отдельной телеграфно-строительной роты во 2-й танковой армии в составе Брянского фронта, а затем Центрального фронта. С февраля по март 1943 года формирование принимало участие в «Дмитриев-Севской наступательной операции» на брянском направлении; с 5 июля по 23 августа 1943 года в Курской битве. А. Ф. Калинин также принял участие в освобождении Украины и Польши.

В 1948 году А. Ф. Калинин поступает в Свердловское художественное училище на живописно-педагогическое отделение. В 1953 году после окончания художественного училища он приезжает в Абакан. Творческая работа художника  началась с многочисленных поездок по Хакасии и Туве. Он побывал на границе с Монголией, на крупнейших стройках Сибири, в Саянах. Его вело желание получить новые творческие впечатления и мечта увидеть большие просторы Родины, которую он защищал в годы Великой Отечественной войны. Вместе с первыми строителями А. Ф. Калинин работал на рудниках Абазы и Теи, делал зарисовки новых станций, тоннелей на железной дороге Абакан-Новокузнецк, писал первые буровые вышки на Енисее, у створа Саяно-Шушенской ГЭС.

В коллекции Тесинского художественного музея находится  работа художника «Борус» (1977г., х/м).  Автор нашел свой индивидуальный стиль, свою творческую манеру. Его пейзаж одухотворен чувством и мыслью. В нем жизненная достоверность сочетается с поэтической настроенностью. Художник стремился  воссоздать облик сибирской  природы, её своеобразие. На переднем плане осенний редеющий лес. На втором плане – невысокие горы, а на третьем – белоснежно-голубая шапка на вершинах высоких гор, на которой художник заостряет внимание. .Небо чистое и голубое. Написана картина в широкой свободной манере с красивым сочетанием желтовато-рыжеватых, зелёных, от светло – коричневых до тёмных  тонов. Всё увенчано белоснежно-голубой шапкой. Это умело располагает зрителя к созерцанию и раздумью.                                                                                      Художник А. Ф. Калинина оказал влияние на развитие пейзажной живописи в Хакасии, способствовал пробуждению творчества  молодых художников Хакасии. В Абакане А. Ф. Калинин работал в Абаканских художественно-производственных мастерских Красноярского Художественного фонда (1955-1979). В. 1978 году А. Ф. Калинину присвоено звание заслуженного художника РСФСР. В 1979 году А.Ф. Калинин переехал в Красноярск, где умер в 2003 году.

 

Сентябрь

1. Манукян Хачик Саркисович /1922-1979/

21 сентября художнику исполнилось 100 лет со дня рождения  Родился Х. Манукян в Армении в городе Кировокане в 1922 году в семье военнослужащего. Окончил десять классов и музыкальную школу по классу скрипки с отличием. В 1939 году на конкурсе юных художников Армении занял первое место. Манукян испытал все трудности, выпавшие на долю его поколения – воевал, был в фашистском плену. После войны Подольск стал его второй родиной.  Работал в жанрах  тематической картины, пейзажа, натюрморта. В фондах Тесинского художественного музея находится картина Хачика Саркисовича «Яблоки в саду», написанная им в 1968 г. В настоящее время посетители могут её увидеть в экспозиции зала № 2.

 

 

2. Самойлов-Бабин Лев Самойлович/1912 – 1988/

28 сентября – 100 лет со дня рождения. График, живописец. Член Союза художников СССР. В 1938 г. поступил в Харьковское художественное училище. Учёба была прервана войной, которую художник прошёл старшим матросом Балтийского флота. Награждён Орденами Отечественной войны II степени и Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга».
Работал в жанре политической сатиры.  Работы хранятся в различных художественных музеях бывшего СССР. В нашем музее есть одна из акварельных работ Льва Самойловича выполненная в 1980 г.

-Куда ходил? В лес по грибы?

– Нет, в поле по запчасти.

 


Январь

Этот художник родился 9 января 1922 г. в г. Николаеве Украинской ССР. Его имя  Каждан Евгений Абрамович /1922 – 1984/ , советский график, иллюстратор, плакатист.

Заслуженный художник РФ 1977 г. С 1966 – Член Союза Художников СССР.

В 1941 – 1945 годах воевал на Ленинградском, Западном, 3-ем Белорусском фронтах. Прошёл путь от младшего командира артразведки до помощника начальника оперативного отдела штаба 5-го артиллерийского корпуса прорыва РГК. Награждён орденами «Отечественная война 1 степени», «Отечественная война 2 степени», «Красная Звезда» и 7 медалями.  В 1946 г. мобилизован из армии в звании капитана. После войны не сразу сформировался как плакатист: нужно было работать, кормить семью. В 1947 – 1954 годах работал художником-оформителем в товариществе «Мособлхудожник», оформлял выставки, каталоги, пригласительные билеты. Далее работал в мастерской наглядной агитации Художественного фонда РСФСР, пробовал свои силы в промышленной и журнальной графике. Им были созданы первые плакаты для печати, остроумные, с яркой выдумкой, неожиданным поворотом темы, сразу обращали на себя внимание профессионалов и зрителей. Создавал агитационные плакаты на социальные темы, в том числе направленные против курения и алкоголозма С 1977 – Член Союза журналистов СССР. Участник 164 художественных выставок, из них 30 зарубежных. С 1961  по 1980 награждён Первой, Второй премией на Всероссийском конкурсе политического плаката, Золотой и Серебряной медалями Международного санитарно-просветительского плаката в Болонье, Золотой медалью 3 Международной выставки «Сатира в борьбе за мир», медалями ВДНХ и др. Награждён высшей наградой Советского комитета защиты мира – почётной медалью «Борцу за мир». Плакаты Каждана находятся в фондах Российской государственной библиотеки, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, музеях Астрахани, Рыбинска, Перми, Курска и др. В Тесинском музее находится работа, посвящённая Дню Победы.

9 Мая 1945 1981, б/гуашь, темпера, 110*70

 

Петрова Валентина Владимировна/1922

         Петрова (Шульц) Валентина Владимировна родилась 27 января 1922 в г. Каневе. С 1925 семья жила в Днепродзержинске. В 1930 г. поступила в школу, в 1936 направлена учиться в г. Ленинград в Художественную школу при Академии Художников.
В 1940 году окончила ее с отличием, и в 1940 г. поступила в Академию Художеств (Институт Репина). Окончила ее в 1948 г. по разряду графики и оставлена в г. Ленинграде. Работала в издательствах в Ленинграде, Детиздате, Госиздате, Советский писатель и других, выставлялась с 1950 г. в творческом союзе с мужем, Петровым Леонидом Григорьевичем.
Член Союза Художников, с 11 сентября 1968 – Заслуженный художник РФ
Постоянное участие в выставках – республиканских, всесоюзных, зарубежных. Работы неоднократно отмечались высокими премиями, грамотами и другими видами поощрений: 1966 г – Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР за творческую работу в области книги. 1969 – Первая премия Союза художников СССР за серию работ о Ленине. Одна из работ была подарена  Художественным фондом Тесинскому музею

 

         В.И.Ленин. Из серии «Знамена революции». 1979г., цв. офорт, 41*59

 

Февраль

 

Пенкина Зоя Васильевна

В 1988 г ушла из жизни Пенкина Зоя Васильевна, выдающаяся мастерица дымковской игрушки. Зоя Васильевна родилась 25 февраля 1897 г в д. Тихоны близ Уржума в крестьянской семье. С 1913 г. жила в Вятке. В 1918 г вышла замуж за рабочего железной дороги Василия Пенкина. После замужества начала учиться лепке и росписи дымковской игрушки у своей золовки Е. Пенкиной и художника А. Деньшина. С 1967 г- член Союза художников СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Репина. Мастера дымковского промысла и сейчас помнят её завет: «Работать надо играючи, улыбаться, тогда получится».

Произведения  З.В. Пенкиной хранятся во многих музеях страны и за рубежом. В Тесинском музее есть дымковская игрушка, но других авторов. Есть в музее и портрет знаменитой мастерицы, выполненный из дерева  художником Кошкиным Михаилом Михайловичем

 

М. Кошкин

Портрет мастерицы дымковской игрушки З.В. Пенкиной.  1981г., дерево, 45*30*48

Март

Семенюк Юрий Иванович /1922-2006/

24 марта 1922 г. во Владимирской области родился Юрий Иванович Семенюк, будущий Народный художник РСФСР  После окончания Ярославского училища был призван на фронт. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны и орденом Красной Звезды. После войны вернулся в Ярославль. Его пейзажи и натюрморты можно увидеть более чем в 40 музеях и картинных галереях России и за рубежом. В Тесинском художественном музее есть только одна работа «Родной мотив»

Родной мотив. 1980г., к., м., 68*90

 

                                            Бакулин Иван Иванович /16.03. 1922-1996/

16 марта 1922 г родился пермский художник Бакулин Иван Иванович, член Союза Художников СССР (1982).   Участник Великой Отечественной войны, воевал на Южном фронте (Кавказ, Крым). Основное наследие художника – эпические, панорамные южные и уральские пейзажи, пронизанные  необыкновенным преображающим светом. Его живопись лёгкая, светлая, как правило, тональная, предающая пейзажам лирику и поэтичность. Работа из фондов Тесинского художественного музея

В горах Кавказа. Пусковая стройка. 1974-1980г., х/м., 65*140

 

Берендгоф Борис Сергеевич/1904-1990/

18 марта исполняется 118 лет со дня рождения русского, советского художника, Заслуженный художник РСФСР Берендгофа Бориса Сергеевича. В историю русского искусства 20 века Б.С. Берендгоф вошёл как большой мастер городского и сельского пейзажа. Известность и признание получили циклы его работ, созданные в Средней Азии и Прибалтике, в Крыму, мемориальных пушкинских местах, на русском Севере и малых городах Подмосковья. В живописной технике художнике сплавлены воедино многослойно нанесённые на бумагу акварельные краски, гуашь, белила с рисунком графитными или цветными карандашами. Работа из фондов Тесинского художественного музея

 

                         У Новодевичьего монастыря1980г., акварель, 38*45

 

АПРЕЛЬ

 

Сигорский  Василий Николаевич/1902-1978/

 

 

График, живописец, член Союза художников СССР. Родился 19.03.1902 Г. в Чите, но  уже с начала 1910-х жил в Вологде. В детстве дружил с будущим писателем Варламом Шаламовым. Окончил высший художественный технический институт в Москве. После института работал в полиграфии и сотрудничал со многими издательствами. В 1972 г. побывал на Череповецком металлургическом заводе, создал серию графических работ о Северной Магнитке. Двадцать два года Сигорский работал над своей основной темой – серией произведений о Москве. В Тесинском художественном музее находится работа «Новый и старый Арбат», переданная музею Художественным фондом  РСФСР в 1983 г.

Новый и старый Арбат. Из серии «Москва». 1970 г., тушь, 54*73

 

 

МАЙ

Сорокин Иван Васильевич  /1922 – 2004/

 

 

г.Москва. Народный художник РФ. Родился 21.05.1922 г. в с. Гавриловское (Московская область). В 1952 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Работал военным художником СВХ на фронтах Великой Отечественной войны. В 1955 принят в члены Союза художников СССР. Основное увлечение художника – пейзаж.  Работы И.Сорокина хранятся в крупнейших музеях страны, в том числе Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее. Его произведения находятся в музеях и частных коллекциях Англии, Франции, Италии, Испании, Японии, США, Бельгии, Канады и др. стран. В фондах Тесинского художественного музей находится картина «Садово-Самотечная»

Садово-Самотечная. 1980г., х., м., 57*66

 

 

 

Фомин Виктор Николаевич/1922г.

 

г.Ленинград. Художник-график. Родился 29.05. 1922 г. Окончил Всероссийскую Академию художеств, графический факультет. Участник Великой Отечественной войны, лейтенант, награждён Орденом Красной Звезды в 1944 г.

Кормилица. 1960г., линогравюра, 48*60