без обеда,
пн., вс. выходные

Е

1. Ежов Владимир Ильич /1937

Красноярск. Заслуженный работник культуры РФ. Родился в 1937 г. в Астрахани. В 1970 г. окончил Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова,  был оставлен в училище в качестве педагога, где и проработал более 40 лет. С 1982 г. член Союза художников СССР. Участник большого количества выставок разного уровня. В 1997 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2001 г. за участие в Международной художественной выставке в Греции получил Благодарственное письмо от ЮНЕСКО. Работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом. Имя художника включено во Всеобщую энциклопедию художников, т. 36, стр 4,5, 2003, Мюнхен. 2008 – награждён Дипломом Российской Академии художеств.

Проходчики Давана. 1979 г., х., м., 120*120

2. Елизов Павел Родионович /1939

Камчатская обл. Народный художник РФ. Родился в селе Малая Сазанка Свободненского р-на Амурской обл. В 1901 окончил художественно-графическое отделение Биробиджанского педагогического училища. На Камчатке с 1961 года. С 1966 работает в камчатских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.  Автор камчатских пейзажей, прекрасный колорист, много внимания уделяет передаче освещения. В 1975 принят в Союз художников РСФСР.  Произведения находятся в музеях Камчатки, в частных собраниях России и за рубежом. Закупались Дирекцией художественных выставок Союза художников РСФСР.  Живёт в Петропавловске-Камчатском.

Начикинская долина. 1978 г., х., м., 82*100

3. Елин Вадим Васильевич (1939 – 2010)

Елин Вадим Васильевич, российский и советский художник, родился 27 октября 1939 г. в г. Ростов-на-Дону. Вскоре семья переехала в Сибирь. Талант к рисованию у Вадима наметился в раннем детстве. Шла война, и основной темой мальчишеских рисунков были танки, самолёты, солдаты и взрывы. В руднике Артёмовск Курагинского района Красноярского края он окончил среднюю школу, затем учился в Московском заочном народном университете культуры, где внимательно изучал творчество знаменитых художников. По окончании учёбы, несмотря на то, что приходилось работать не по профессии и даже в шахте, основным занятием стали рисование и живопись. В. Елин много ездил по Красноярскому краю и Советскому Союзу, занимался настоящей изолетописью строек Союза. Как живые, перед нами на его рисунках образы строителей Нурекской и Саяно-Шушенской ГЭС, вагоностроительного завода в г. Абакане. В глубинных сибирских сёлах и сегодня сохраняются портреты трактористов, селян, врачей, охотников – в галереях, созданных Вадимом Елиным . До сих пор, несмотря на прошедшие годы, люди благодарны художнику за удивительную память о тех непростых временах… Главной удачей и везением своей жизни Вадим Васильевич считал встречи с талантливыми и интересными людьми, портреты которых старался написать. Это красноярцы Виктор Астафьев, Зорий Яхнин, Тойво Ряннель, Геннадий Поздеев, Олег Пащенко, писатели и поэты, художники и артисты Александр Солженицын, Евгений Евтушенко, Махмуд Эсамбаев, Виталий Соломин, Юрий Любимов, Валерий Золотухин, Валентина Талызина, Маргарита Терехова, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава и другие. Особой страницей своей  биографии художник считал знакомство с Владимиром Высоцким. Вадим Елин – единственный (по официальным данным),  кто писал портреты великого барда с натуры. Они познакомились на Мане, во время съёмок фильма «Хозяин тайги» в 1968 году. Позже познакомился со всем коллективом Театра на Таганке. Было предложение режиссёра оформить стены театра, но не состоялось из-за лишения Юрия Любимова гражданства СССР и его вынужденного отъезда за рубеж. Журнал «Огни Болгарии» в 1968 г. опубликовал эскизные рисунки Елина по оформлению театра. Сейчас несколько работ Елина украшают Культурный центр-музей В. Высоцкого на Таганке, их можно увидеть в книгах В. Золотухина, М. Цыбульского, публикациях СМИ того времени. Светлые пейзажи В. Елина, жанровые зарисовки и сюжеты с известными в России людьми и простыми тружениками сибирской земли, пронизанные трепетной любовью и уважением, хранятся в музеях Красноярского края, Москвы, Санкт-Петербурга, в личных коллекциях США, Великобритании, Германии, Японии и других стран. В Тесинском художественном музее находятся 133 работы художника (см. отдельный каталог).

Доярка Егорова. 1980г

двп, м., 102*85

Портрет М. Фомушиной, 1986

б/паст., 100*84

Портрет бабушки, 1986,

двп/м, 97*78

Портрет П.И. Овечкина,1986,

к/санг., 72*62

Сергей Кожедубов, 1989

б/уголь, 80*85

Доярка В.И. Сахнова, 1983,

бпаст.,97*75    Доярка Л.И. Пуговкина,1980, двп/паст., 100*75

Портрет доярки В.И. Барило,

1986,двп/м, 100*81

Портрет мужчины в очках,

1984, б/акв.,м, 86*61

Колмаков Павел Андреевич,

пчеловод, 1980, к./м.,112*88

Два председателя, 1991, ДВП/масло, 140*175

4. Ермаков Филипп Дмитриевич/1904

Москва. Член Союза художников СССР. Прикладник. Преподавал в Московском художественно-промышленном училище им. М.И. Калинина.

Мишутка и ёж.  1954 г., кость, 9*7*4,5

5. Ермолаев Борис Николаевич/1903-1982/

Ленинград. Народный художник РСФСР. Родился в семье служащего. Окончил Художественно-промышленный техникум, Институт живописи, скульптуры и архитектуры. Первый профессиональный опыт получил в ленинградских газетах и журналах. Первые опыты  – работы малого формата, фигурные композиции, похожие на семейные фотографии. Много работал над станковым рисунком, а на рубеже 20 – 30-х годов обратился к живописи. На протяжении всего творчества сохранил ясный и спокойный взгляд на человека, оптимизм, умение разглядеть в мелочах быта вечные ценности. В 30-х годах основная гамма его работ – коричневато-зелёная, её художник использует и при написании улиц промышленного города, и уличных сценок. В 1939 -1948 гг. ищет новые творческие темы, пишет ряд сельских пейзажей и портретов, в который явно ощущается воздействие Ван Гога. Участник Великой Отечественной войны, в 1943 г. получил тяжёлое ранение. Возвратившись с фронта, работает над акварелями, использует карандаши. Однако основной техникой Ермолаева является цветная литография, в которой он стал первоклассным мастером.

Русская мадонна. Из серии «Деревня».  1966г., цв. автолитография, 68*52,5

6. Еселевич Яков Семенович/1915-2000/

Народный художник РСФСР.  Живописец, график. Заслуженный художник РФ (1998). Родился в Ачинске Енисейской губернии. Посещал Ачинскую художественную школу. С 1932 жил в Красноярске. Учился в землеустроительном техникуме, работал художником в городских клубах, в художественной мастерской при комитете по делам искусств. В 1939 окончил Красноярскую художественную школу. Участник Великой Отечественной войны.  С 1946 – участник краевых выставок. В 1949 – 1962 гг. –  член правления Красноярской организации Союза художников РСФСР, 1956 – 1962 гг. – председатель правления.

Окрестности с. Шушенское. Вид на Саяны. 1969г., офорт, 37*62

7. Ефанов Владимир Александрович /1945/ Живописец, г.Москва. Член Союза художников. Окончил МГХИ им. В.И. Сурикова.