logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Тесинский художественный музей»
662637, Красноярский край, Минусинский район, с. Тесь, ул. Ленина, д. 2
т. +7 (391-32) 7-34-30; e-mail: muztes@mail.ru
режим работы
Вт-Сб. с 10.00 до 18.00
без обеда,
пн., вс. выходные

Ж

1. Жбанов Виктор Михайлович/1920-1988/

     Ленинград. Заслуженный художник РСФСР. Советский художник декоративно-прикладного искусства, акварелист. Учился в ЛВХПУ, участник выставок с 1955 г. Художник подглазурной росписи. Пишет по фарфору по формам А. Борисова, П. Веселова и др. Основные темы взяты из природы. Создал свой узнаваемый язык – кобальтовую  монохромную живопись, заполняющую всё пространство предмета. Также работал натюрморты, праздничные и сказочные темы, фигурки животного мира. Жбановым В.М. созданы сочные декоративные произведения: сервизы, приборы для фруктов, тарелки и др.  Участник Великой Отечественной войны, награждён Орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Член Союза художников с 1962 г.

Ваза «Зимняя», фарфор,  подглазурная роспись.25*7,5

2. Жданов Юрий Тимофеевич /1925-1986/

     Москва.  Народный артист РСФСР, балетмейстер, педагог, художник, Член Союза художников СССР (1967 г.) Художественное образование получил в Студии известного художника Г.М. Шегаля. В 1981 – 1986 гг. преподавал в ГИТТИСе, где вёл курсы «Искусство балетмейстера» и «Балетный театр и художник». С начала 1950-х систематически участвовал во всесоюзных и международных выставках советских художников, имел более 15 персональных выставок в нашей стране и за рубежом. Более 150 работ Ю.Т. Жданова  – живописных и графических – находятся в музеях нашей страны, более 600 приобретены в частные коллекции в России, Англии, Греции, Японии, Италии, США, Финляндии.

Сбор винограда. 1978г., к., м., 70*50

3. Жуков Николай Николаевич/1908-1973/

    Живописец, иллюстратор, график,  Народный художник СССР (1963), лауреат двух Сталинских премий. Родился в Москве, детство и юность прошли в Ельце Липецкой обл. Окончил Саратовский художественный техникум. В 1932 г. приехал в Москву, где началась его самостоятельная творческая работа. В 1938-1939 в издательстве «Молодая гвардия» иллюстрировал книги «Воспоминания о К. Марксе» и «Воспоминания о Ф. Энгельсе». Эта работа вдохновила художника на воссоздание в рисунках образа В.И. Ленина.  В годы Великой Отечественной войны работает во фронтовой печати и газете «Правда», присылает в редакцию изокорреспонденцию. Фронтовой рисунок – новая область художественного творчества, в котором главное – передать непосредственно и правдиво боевые эпизоды, солдатский быт, фронтовые будни.

    Тема «Дети» занимает в творчестве Жукова особое место. В годы войны – это дети-беженцы, дети-партизаны, дети, которых жизнь раньше времени сделала взрослыми. Не менее ярко художник работал в жанре плаката. Его рисунки, листовки, плакаты вдохновляли бойцов. После войны по заданию газеты «Правда». Н. Жуков -единственный советский художник, направленный в качестве корреспондента на Нюрнбергский процесс. Нюрнбергский цикл (200 рисунков с натуры) – уникальная графическая серия, ставшая бесценным историко-художественным документом.

       С 1946 по 1950 гг. работал над иллюстрациями к книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», впоследствии ставшими лучшими из иллюстраций к этой книге. В 1968 г. побывал в Италии, где работал над графической серией портретов участников итальянского движения Сопротивления. Значительная часть творчества посвящена жизни и деятельности Ленина, Сталина, войне.

В.И. Ленин на трибуне.1965 г., карандаш, 34*33